• El ácido glicólico es un exfoliante químico natural que se puede encontrar en una amplia gama de productos, tanto de venta libre como en oficinas profesionales.
  • El ácido glicólico puede ayudar a tratar una serie de afecciones cosméticas diferentes, que incluyen acné, psoriasis e hiperpigmentación. 
  • Aunque es efectivo, el ácido glicólico tiene posibles efectos secundarios que pueden causar molestias o irritación a algunos usuarios. 

El ácido glicólico se usa a menudo como un exfoliante químico para mejorar el cutis, ofreciendo beneficios como la reducción de cicatrices e hiperpigmentación y el tratamiento del acné. Dependiendo de cómo se haga, se puede hacer en formulaciones suaves o fuertes, y se encuentra en una amplia variedad de productos y tratamientos para el cuidado de la piel. 

¿Qué es el ácido glicólico?

El ácido glicólico es un alfa hidroxiácido ( AHA ) que se encuentra en la caña de azúcar, y a menudo se lo conoce como un “ácido de fruta”, aunque hoy en día la mayor parte se crea en laboratorios. Es un poderoso exfoliante natural, capaz de eliminar rápidamente la capa superior de las células muertas de la piel, al mismo tiempo que provoca firmeza y rellena la piel al engrosar las capas más profundas de la piel. 

Concentraciones

El ácido glicólico se encuentra en una amplia variedad de productos para el cuidado de la piel, incluidos los disponibles sin receta en jabones, cremas y tónicos , junto con soluciones más fuertes que se encuentran en las exfoliaciones químicas profesionales. 

La mayoría de los productos de venta libre contendrán concentraciones de 10% de ácido glicólico o menos. Incluso con concentraciones tan bajas como 2% puede ser efectivo en pieles sensibles. En la mayoría de los casos, se recomienda elegir productos con concentraciones de 7% o menos si lo usa diariamente, y 10% si lo usa una vez por semana en un tratamiento en el hogar. 

Las personas con piel grasa generalmente podrán tolerar concentraciones más altas de ácido glicólico con mayor frecuencia que aquellas con piel seca o sensible . Si se produce enrojecimiento o irritación, es mejor reducir la frecuencia de uso o la concentración. 

La mayoría de los procedimientos en el consultorio utilizarán concentraciones mucho más altas, particularmente en exfoliaciones químicas . 

Beneficios del ácido glicólico

El ácido glicólico tiene una serie de beneficios bien documentados , ya sea que se use a baja concentración en un tratamiento en el hogar o sea una parte clave de una exfoliación química. Sus propiedades exfoliantes naturales y estimulantes del colágeno pueden ayudar a tratar o reducir la aparición de cinco afecciones diferentes que pueden afectar la piel. 

Acné

Uno de los beneficios más conocidos del ácido glicólico es la capacidad de tratar la mayoría de los tipos de acné , incluidos los puntos negros y el acné quístico . El ácido puede penetrar profundamente, por lo que no solo exfolia y elimina la capa superior de las células muertas de la piel, sino que también puede disolver el sebo que de otro modo bloquearía los poros y provocaría acné y puntos negros. 

Cicatrices

La cicatrización puede ser difícil de curar, pero el ácido glicólico es un tratamiento que puede reducir la visibilidad de las cicatrices , incluidas las que provienen del acné. Al eliminar las capas superiores de la piel, el ácido glicólico permite que aparezca la nueva capa más suave de piel debajo. También puede ayudar a romper el tejido cicatricial, reduciendo la apariencia y textura de la cicatriz existente. 

Piel descolorida

La piel descolorida puede tratarse con ácido glicólico, pecas aclaradoras, manchas solares, melasma e hiperpigmentación . Los estudios han demostrado que incluso el uso diario de ácido glicólico en bajas concentraciones puede reducir la decoloración de la piel, aunque las exfoliaciones químicas con concentraciones más altas suelen ser más exitosas. 

Signos de envejecimiento

El ácido glicólico puede reducir algunos signos de envejecimiento al reducir la decoloración de las manchas o manchas solares . También puede ayudar a reducir la aparición de eslabones finos y arrugas al estimular la producción de colágeno , lo que conduce a una piel más joven y regordeta. 

Soriasis

La psoriasis produce placas de piel escamosa y escamosa que pueden ser difíciles de eliminar, aunque eliminarlas puede ayudar a que los medicamentos para el tratamiento sean más efectivos. El ácido glicólico puede ser lo suficientemente suave para la piel como para no causar más irritación, pero aún puede debilitar las conexiones entre las células de la piel, suavizando y eliminando las escamas . Aunque el ácido glicólico es más suave que otros tipos de tratamientos a base de ácido, puede arder o picar cuando se usa en la psoriasis. 

Cómo usar ácido glicólico

El ácido glicólico viene en varias formas diferentes que son accesibles tanto en el mostrador como a través de tratamientos en el consultorio de su dermatólogo o esteticista. 

Las diferentes opciones incluyen: 

  • Limpiadores, que a menudo se usan alrededor de tres veces por semana para exfoliar suavemente
  • Sueros, que pueden colocarse sobre una bola de algodón y aplicarse directamente sobre la piel en una capa delgada; puede aplicar el suero en toda la cara o usarlo solo para tratar un área problemática
  • Peelings , que son de baja resistencia cuando se usan en el hogar y de prescripción cuando se realizan en un tratamiento profesional; Estos a menudo contendrán las concentraciones más altas de ácido glicólico, por lo que deben usarse con moderación y para una exfoliación profunda . 

Cuando se usa ácido glicólico, es importante comenzar lentamente, y puede ser una buena idea comenzar con una concentración baja. Aunque es más suave que otros exfoliantes, incluido el ácido salicílico ampliamente utilizado , puede ser duro para algunos tonos de piel. Dejar que tu piel se ajuste y encontrar la frecuencia correcta será clave. Comience una vez por semana, y luego siga avanzando desde allí a menos que su profesional de la piel le recomiende lo contrario. 

Riesgos de ácido glicólico y efectos secundarios

El ácido glicólico tiene una serie de beneficios claros, pero desafortunadamente conlleva cierto riesgo de efectos secundarios. 

Los efectos secundarios más comunes son irritación, picazón y ardor al momento de la aplicación. El enrojecimiento y la irritación menores, como la piel escamosa, son comunes después del uso, especialmente si la concentración es demasiado alta o si tuvo una exfoliación química profesional. Puede producirse una leve hinchazón o picazón, y la piel siempre será más sensible al sol después del uso, por lo que el protector solar será importante. Puede usar un humectante diario que contenga SPF para estar seguro.

Si bien el ácido glicólico puede aclarar la piel y reducir la decoloración existente, también es posible que el producto también cause decoloración. Puede aligerar las zonas de la piel de una manera que no desea, lo que da como resultado un tono de piel desigual. 

Es importante seguir las instrucciones de seguridad de cualquier producto que use, particularmente cuando se trata de exfoliaciones con ácido glicólico. Si se deja demasiado tiempo en la piel, puede causar quemaduras. 

Las personas con piel sensible, rosácea y heridas abiertas pueden no ser aptas para usar ácido glicólico, ya que pueden irritar las condiciones existentes. Aquellos que usan productos recetados para el acné tampoco deben usar ácido glicólico, ya que puede interferir con los medicamentos que ya están tomando. 

Para llevar

El ácido glicólico es uno de los exfoliantes a base de ácido más suaves disponibles, y se puede encontrar en bajas concentraciones en productos de venta libre o en concentraciones más altas cuando se usa para exfoliaciones químicas profesionales en el consultorio. Puede ayudar a controlar afecciones como el acné y la psoriasis, y reducir la aparición de hiperpigmentación y líneas finas. 

Aunque es efectivo, el ácido glicólico no viene sin sus efectos secundarios y riesgos, así que hable con su dermatólogo antes de agregarlo a su régimen de cuidado de la piel solo para estar seguro.

Ver También:  Mascarillas de aloe vera: beneficios y 3 recetas de bricolaje