• El aceite de jojoba es un aceite para combatir el acné que se encuentra comúnmente en productos para el cuidado de la piel.
  • La composición del aceite de jojoba es similar al sebo que produce naturalmente nuestra piel, lo que ayuda a regular la producción de aceite.
  • El aceite de jojoba no es comedogénico y combate las bacterias y la inflamación.
  • El aceite de jojoba orgánico generalmente se considera seguro y tiene una baja incidencia de efectos secundarios.

El aceite de jojoba es un aceite natural no comedogénico que se puede usar para aliviar los síntomas del acné leve. Se encuentra en varios productos de cuidado facial de venta libre y se ha demostrado científicamente que reduce los síntomas del acné en algunas personas.

¿Qué es el aceite de jojoba? 

El aceite de jojoba es un ingrediente que se encuentra comúnmente en productos para el cuidado de la piel, como limpiadores y cremas. Este aceite contiene minerales, vitaminas y propiedades nutritivas que suavizan e hidratan la piel.

Además de hidratar la piel, se ha demostrado que el aceite de jojoba minimiza los signos visibles del envejecimiento y ayuda a la curación de heridas. Tiene propiedades antibacterianas, antiinflamatorias y antivirales.

Todas estas propiedades beneficiosas se prestan para combatir el acné. Debido a esto, el aceite de jojoba podría ser una excelente adición a su rutina de cuidado de la piel .

El mejor tipo de aceite de jojoba para la piel.

Al elegir el aceite de jojoba para el acné, lo mejor es una jojoba 100% orgánica y sin refinar. Los productos orgánicos se producen sin productos químicos, herbicidas o insecticidas y, por lo tanto, son más saludables y seguros para su piel.

El aceite de jojoba sin refinar no se ha filtrado ni procesado, y no contiene ingredientes aditivos. En contraste, el aceite de jojoba refinado ha sido procesado y también puede haber sido blanqueado durante el procesamiento.

Ver También:  Loción de calamina para el acné: ¿funciona? Cómo usarlo y más

Además del aceite de jojoba orgánico y sin refinar, también debe buscar una fórmula baja en ácido oleico. El ácido oleico es comedogénico, lo que significa que obstruye los poros. Los ingredientes comedogénicos pueden empeorar el acné y causar brotes, particularmente si su piel es sensible.

¿El aceite de jojoba ayuda a eliminar el acné?

Se ha demostrado que el aceite de jojoba trata y elimina con éxito los brotes de acné. Se puede usar solo o como ingrediente en productos para el cuidado de la piel formulados para el acné.

Un estudio mostró que las mascarillas faciales hechas con aceite de jojoba ayudaban a curar el acné leve y las lesiones en la piel. Las personas que participaron en el estudio usaron una máscara de aceite de jojoba dos o tres veces por semana y experimentaron una mejora en sus síntomas de acné. Evidencia adicional apoya el aceite de jojoba como un tratamiento efectivo para el acné.

El aceite de jojoba ayuda a la piel a autorregularse, en parte porque su formulación es similar al sebo producido naturalmente por la piel humana. En lugar de ser un aceite, el aceite de jojoba se considera un éster de cera. Su textura y maquillaje son muy similares al sebo, por lo que la aplicación de aceite de jojoba en la piel ayuda a hidratarla, al tiempo que indica que su piel no necesita sebo adicional.

¿El aceite de jojoba puede eliminar las cicatrices del acné?

El aceite de jojoba es rico en vitamina E, que puede ayudar a suavizar y curar la piel para ayudar a prevenir las cicatrices. Si bien puede suavizar el tejido cicatricial existente, probablemente sea mejor utilizarlo como preventivo para futuras cicatrices .

Hay poca evidencia para apoyar el papel de la vitamina E en la cicatrización o la minimización de las cicatrices existentes. Si tiene cicatrices de acné , los procedimientos mínimamente invasivos como el rejuvenecimiento cutáneo con láser podrían ser una opción más efectiva.

Cómo usar el aceite de jojoba para el acné facial

Hay muchas maneras de incorporar el aceite de jojoba para el acné en su rutina habitual de cuidado de la piel. Se puede usar solo o como parte de una formulación para el cuidado de la piel.

Desmaquillante de aceite de jojoba

El aceite de jojoba se puede usar como desmaquillante. Puede aplicar un poco a una esponja de maquillaje, luego deslizar sobre su cara para eliminar el maquillaje. Dormir con maquillaje puede obstruir los poros y empeorar su acné, por lo que es crucial quitarse el maquillaje todas las noches.

Limpiador facial con aceite de jojoba

El aceite de jojoba también es un limpiador facial suave y efectivo. Para lavarse la cara con aceite de jojoba, masajee una pequeña cantidad de aceite en su piel, comenzando desde el centro y saliendo y girando. Enjuague el aceite con una toallita suave y agua tibia, seque, luego continúe con su rutina de cuidado de la piel.

Ver También:  Terapia de luz para el acné: ¿funciona? Opciones en el hogar, costo y más

Mascarilla de aceite de jojoba

El aceite de jojoba se puede incorporar en una mascarilla facial de bricolaje en casa. Use dos o tres veces por semana para obtener mejores resultados.

  1. En un tazón pequeño, mezcle el aceite de jojoba y la arcilla de bentonita 1: 1
  2. Revuelva hasta que esté suave
  3. Aplicar con cuidado a la cara
  4. Dejar reposar de 10 a 15 minutos.
  5. Enjuague suavemente con agua tibia
  6. Continúe con su rutina habitual de cuidado de la piel.

En una máscara facial, el aceite de jojoba ayuda a hidratar y regular la producción de aceite de la piel. La arcilla de bentonita ayuda a exfoliar suavemente la piel y a apretar los poros.

Crema hidratante de aceite de jojoba

El aceite de jojoba se puede combinar con gel de aloe vera para hacer una crema hidratante nutritiva para la piel. Combine partes iguales de aloe vera y aceite de jojoba en una botella cosmética vacía (tubo o bomba) y úsela según sea necesario.

Combinado con otros productos.

El aceite de jojoba se encuentra comúnmente en formulaciones de productos para el cuidado de la piel de venta libre. Muy a menudo, es un ingrediente destacado en humectantes y limpiadores. En un estudio , se descubrió que el aceite de jojoba y el glicerol son una combinación efectiva para hidratar la piel.

Otros beneficios del aceite de jojoba

Además de tratar el acné leve, el aceite de jojoba tiene muchos otros beneficios para la salud. Más allá de tratar el acné, el aceite de jojoba puede ayudar a:

  • Aliviar los síntomas de la psoriasis.
  • Aliviar la inflamación
  • Luchar contra la infección
  • Sanar heridas menores y superficiales.
  • Aligera la piel y aborda la hiperpigmentación
  • Hidrata, acondiciona y protege el cabello
  • Protege la piel contra las quemaduras de afeitar
  • Reduce los signos menores de envejecimiento (algunas arrugas, líneas finas)

El aceite de jojoba es rico en zinc, cobre y silicio, además de su alto contenido de vitamina E.

Riesgos potenciales de usar aceite de jojoba

En general, la jojoba se considera un aceite seguro para usar en la piel. Al igual que cualquier ingrediente o producto tópico, el aceite de jojoba debe probarse en un área pequeña de la piel antes de su uso. Deje de usarlo inmediatamente si experimenta irritación, sarpullido o signos de una reacción alérgica. Las reacciones alérgicas al aceite de jojoba son poco frecuentes, pero a veces ocurren.

Ver También:  Tipos de acné: diferencias, tratamientos y prevención

El aceite de jojoba no es seguro para ingerir.

¿El aceite de jojoba puede irritar la piel?

Algunas personas han reportado irritación de la piel después de un uso prolongado. Asegúrese de combinar el aceite de jojoba con otros ingredientes cuando lo aplique sobre la piel como humectante sin enjuague. Si usa aceite puro de jojoba para limpiar su cara, asegúrese de enjuagarse bien antes de continuar con los siguientes pasos en su rutina de cuidado de la piel.

¿Puede el aceite de jojoba causar brotes?

El aceite de jojoba no es comedogénico y no obstruye los poros. Es poco probable que cause brotes. Si tiene piel sensible, úsela con precaución.

Aceites alternativos para tratar el acné

El aceite de jojoba no es para todos, pero hay otros aceites naturales disponibles para combatir el acné . Algunas alternativas al aceite de jojoba son aceites esenciales que incluyen:

  • Clary Sage , un aceite antimicrobiano que puede usarse para lesiones cutáneas leves e infecciones
  • Baya de enebro , un aceite antimicrobiano y antibacteriano
  • Lavanda , un aceite calmante conocido por sus propiedades relajantes y su capacidad para curar irritaciones menores de la piel y matar microbios.
  • Aceite de árbol de té , un aceite usado a menudo para el acné leve a moderado que funciona como antiséptico

Los aceites esenciales siempre deben diluirse 1: 1 en un aceite portador como el aceite de semilla de uva antes de aplicarse a la piel. Nunca deben aplicarse sin diluir.

Para llevar

El aceite de jojoba puede ayudar a combatir el acné leve en algunas personas y no es probable que cause efectos secundarios graves. Debido a su composición no comedogénica y su similitud con el sebo, es posible que el uso del aceite de jojoba pueda ayudar a regular la producción de aceite, además de tratar y prevenir los brotes.

El aceite de jojoba se puede usar para hacer tratamientos caseros para el acné, o se puede incluir en productos de venta libre para el cuidado de la piel. Se puede usar o encontrar en productos como desmaquillantes, limpiadores faciales, mascarillas e hidratantes.

Es posible experimentar una reacción adversa al aceite de jojoba, aunque no es probable. Si experimenta irritación o signos de reacción, interrumpa el uso y comuníquese con su médico.

Si el aceite de jojoba no es adecuado para usted, los aceites alternativos incluyen salvia, bayas de enebro, lavanda y aceite de árbol de té, todos los cuales deben diluirse y probarse antes de usarlos.