• El aceite esencial de eucalipto contiene propiedades antiinflamatorias que se cree que reducen los síntomas del acné y el eccema.
  • Se ha demostrado que este aceite aumenta la producción de ceramida, un ácido graso que ayuda a la piel a retener la humedad.
  • Si bien faltan estudios científicos para respaldar el aceite de eucalipto como un tratamiento viable para el acné, el eccema y otras afecciones de la piel, la gran cantidad de evidencia anecdótica sugiere que puede ser efectivo para hacerlo.

El aceite de eucalipto se clasifica como un aceite esencial y se deriva de las hojas de los eucaliptos. Conocido por sus cualidades antibacterianas , antiinflamatorias y analgésicas, este aceite se utiliza con fines medicinales con fines analgésicos , anticatarrales, expectorantes, antiespasmódicos, insecticidas y antivirales.

Las hojas de eucalipto son particularmente ricas en antioxidantes , contienen muchos flavonoides que protegen  al cuerpo del estrés oxidativo y el daño derivado de los radicales libres dañinos. 

Los flavonoides primarios que se encuentran en las hojas de eucalipto son todos compuestos que se cree que juegan un papel en la protección del cuerpo contra enfermedades cardíacas y algunos tipos de cáncer, además de ofrecer varios beneficios para la piel.

Beneficios para el cuidado de la piel del aceite de eucalipto 

El aceite de eucalipto contiene ciertas propiedades curativas y puede ser eficaz en el tratamiento de cortes, picaduras de insectos, heridas menores, llagas y contusiones. También se ha encontrado que trata los síntomas del virus del herpes simple.

Al igual que con muchos aceites esenciales, se considera un humectante natural eficaz, mientras que sus compuestos antiinflamatorios pueden tratar problemas de la piel como el acné y el eccema. Debido a que el aceite esencial de eucalipto es antiséptico y antibacteriano, ayuda a limpiar la epidermis de impurezas que contribuyen a los brotes de acné. 

Aunque la evidencia es anecdótica, algunos creen que el aceite de eucalipto aclarará y tensará la piel, reduciendo la visibilidad de las arrugas y aclarando las manchas oscuras. Por estas razones, una variedad de productos para el cuidado de la piel contienen extracto de hoja de eucalipto.

Aclaramiento de piel

A pesar de las afirmaciones hechas por algunas compañías de cosméticos y aceites esenciales de que los productos que contienen aceite de eucalipto aligerarán la piel, hay pocos estudios científicos legítimos disponibles para confirmar esto. 

Antiinflamatorio

La inflamación es una respuesta curativa que provoca un aumento del flujo sanguíneo a un área específica del cuerpo como respuesta a estímulos nocivos como irritantes o bacterias. Al promover la circulación sanguínea, el aceite de eucalipto puede reducir el flujo sanguíneo al área y aliviar la inflamación.

Uno de los componentes principales del aceite de eucalipto es el eucaliptol o cineol, un óxido prominente que se encuentra en ciertos aceites esenciales. El eucaliptol contiene poderosos beneficios antiinflamatorios que, cuando se aplican tópicamente, trabajan para rejuvenecer y vigorizar la piel.  

Eczema

La ciencia aún no ha determinado la causa exacta del eccema, sin embargo, el consenso es que se debe a un sistema inmunitario hiperactivo que, cuando se desencadena por alérgenos particulares, causa inflamación de la piel. Los síntomas incluyen enrojecimiento, picazón y piel seca, escamosa o agrietada. 

Con un brote de eccema, el cuerpo produce un exceso de enzimas, particularmente la enzima COX-2. La evidencia indica que los compuestos antiinflamatorios encontrados en el aceite de eucalipto son efectivos para reducir los niveles de esta enzima. 

Producción de ceramida

Las ceramidas son un tipo de ácido graso que se encuentra en la epidermis y que son responsables de mantener la barrera de la piel y retener su humedad. El eucalipto contiene un compuesto llamado macrocarpiano A, que se ha demostrado que aumenta la producción de ceramida. 

En un estudio , la aplicación tópica de aceite de eucalipto mejoró la apariencia de la piel al aumentar su contenido de ceramida.

Antibacteriano

Las propiedades antibacterianas del aceite de eucalipto lo convierten en un limpiador efectivo, particularmente como un tratamiento para aquellas personas con ciertas infecciones de la piel y acné. Estas propiedades antibacterianas se han utilizado para tratar forúnculos, dermatitis bacteriana, varicela, herpes (herpes labial) e infecciones fúngicas.   

Cómo usar el aceite de eucalipto

Como el aceite de eucalipto puro está altamente concentrado, primero debe diluirse con un aceite portador para una aplicación segura. Puede usar aceite de almendras, albaricoques, coco fraccionado, jojoba o aguacate. La regla general es de 5 a 10 gotas de aceite de eucalipto por una onza de aceite portador. 

Del mismo modo, se puede usar como ungüento agregando 2–3 gotas a la vaselina y se aplica al área de tratamiento tres o cuatro veces al día.

Para tratar una afección específica como el eccema, aplique 2–3 gotas del aceite diluido directamente sobre la piel afectada.

Como tratamiento antiséptico localizado para un problema de la piel como el acné, mezcle 1 gota de aceite de eucalipto con 3 gotas de agua y aplíquelo en el área con un bastoncillo de algodón.

Cuando compre productos para el cuidado de la piel que contengan este aceite esencial, lea cuidadosamente la etiqueta del producto para determinar la concentración. Siga las instrucciones cuidadosamente para comprender el uso adecuado.

Riesgos y efectos secundarios. 

El aceite de eucalipto puro es una sustancia altamente concentrada y, como tal, no es seguro consumirlo en pequeñas cantidades sin dilución. Puede ser fatal si se ingiere en grandes cantidades. 

Cuando se aplica tópicamente, como con muchos aceites esenciales, primero debe diluirse con un aceite portador o podría causar irritación severa. Evite el contacto con los ojos, las áreas de la nariz y la boca, así como también cualquier piel abierta o agrietada.

Debido a que incluso las aplicaciones tópicas de los aceites esenciales serán procesadas por sus sistemas digestivo y excretor, pasarán a través de su hígado y riñones. Las personas con enfermedad hepática o renal deben evitar el uso de aceite de eucalipto. 

No hay suficiente información disponible para determinar si el eucalipto es seguro de usar durante el embarazo o la lactancia, por lo tanto, no se recomienda aplicar este aceite sin consultar primero a un profesional de la salud.

¿Debería usar aceite de eucalipto?

Cualquier adulto, además de aquellos con las condiciones específicas enumeradas anteriormente (principalmente enfermedad hepática y renal y mujeres embarazadas / lactantes), puede aplicar aceite de eucalipto diluido de manera segura para abordar sus problemas de la piel.

Tipo de piel 

Casi todos los tipos de piel, grasa o seca, podrían considerar el aceite de eucalipto para abordar sus problemas de acné, eccema o psoriasis. Sus cualidades analgésicas también podrían usarse para tratar cortes menores e irritaciones de la piel. Sin embargo, se ha encontrado que causa dermatitis de contacto en un pequeño número de personas. 

Aquellos que son particularmente susceptibles a la dermatitis alérgica de contacto pueden querer evitar el uso de aceite de eucalipto, o pueden optar por realizar primero una prueba completa de parche. Aunque los informes reales de dermatitis asociada con el aceite de eucalipto son limitados, los investigadores creen que esto puede deberse simplemente a la falta de informes o pruebas.  

Piel propensa al acné

Existe una gran cantidad de evidencia anecdótica que sugiere que las propiedades antisépticas del aceite de eucalipto en la piel pueden matar eficazmente las bacterias que causan el acné que residen en la epidermis, reduciendo la frecuencia de los brotes.

Si bien la ciencia detrás del eucalipto como remedio para el acné sigue siendo preliminar, hay algunas pruebas que indican que podría ser eficaz. Se ha demostrado que el aceite de eucalipto ayuda a reducir la intensidad y las molestias asociadas con ciertos tipos de acné . 

Sus propiedades antiinflamatorias alivian la piel irritada por el acné inflamatorio ; También tiene un efecto inhibitorio sobre el crecimiento de bacterias y hongos que causan el acné.  

Alternativas al aceite de eucalipto

Existe una gran cantidad de productos para el cuidado de la piel de venta libre (OTC) que, al igual que el aceite de eucalipto, tienen propiedades antibacterianas, humectantes y antiinflamatorias. 

Hidratantes

Existen varios tipos de humectantes que son adecuados para todo tipo de piel. 

Para pieles grasas y propensas al acné, elija un hidratante ligero como el ácido hialurónico (HA) o la glicerina para no irritar el acné. Evite los humectantes oclusivos, que a menudo son cerosos y forman una capa sobre la piel que puede bloquear los poros. 

Para las personas con piel muy seca, incluidas las que sufren de eccema, busque una crema hidratante que ayude a reparar la barrera natural de la piel. Los emolientes, por ejemplo, contienen ácidos grasos y colesteroles que ayudan a reparar la barrera de humedad de la piel. Estos a menudo se combinan con emulsionantes para encerrar el agua y proporcionar hidratación inmediata. 

Crema de ceramida 

Mientras que el aceite de eucalipto ayuda a aumentar la producción de ceramida, otra opción es simplemente usar una crema de ceramida. Las ceramidas son lípidos que forman parte de la barrera natural contra la humedad de la piel . Cuando se agregan a las cremas, no solo hidratan la piel, sino que también pueden mejorar la capacidad de la piel para retener la humedad.    

Cremas y limpiadores antibacterianos 

Aunque el aceite de eucalipto tiene propiedades antibacterianas, también hay algunas opciones medicinales científicamente probadas para elegir. En caso de infecciones bacterianas, busque cremas tópicas que contengan mupirocina o ácido fusídico. Estos dos ingredientes son antibacterianos efectivos que pueden tratar una variedad de afecciones superficiales de la piel. 

Una de las principales causas del acné es la acumulación de bacterias en la piel y en los poros llamados Cutibacterium acnes (anteriormente Propionibacterium acnes). Los limpiadores antibacterianos pueden ser tratamientos efectivos para esto; busque limpiadores que contengan peróxido de benzoilo (BP), un ingrediente bien probado que se ha demostrado que reduce el C. acnes .  

Ácido hialurónico

HA es una molécula que se sintetiza naturalmente en el cuerpo. Ayuda a la piel a retener la humedad y juega un papel en la regulación de la inflamación. 

Para la retención de humedad, elija un suero HA . Los sueros llevan sus ingredientes activos a un peso molecular más bajo, y se ha demostrado que estos sueros tienen un efecto hidratante más efectivo debido a este peso. 

Para obtener ayuda para reducir la inflamación, busque cremas o lociones HA. Estos productos a menudo contendrán HA formulado en un peso molecular más alto, demostrado ser beneficioso como antiinflamatorio. 

Hidrocortisona

La hidrocortisona tópica es un esteroide leve que reduce el enrojecimiento, la picazón y la inflamación. Se puede comprar sin receta como un gel, loción, crema o pomada, que ofrece un alivio temporal de la picazón y la inflamación asociadas con el eccema.

Alquitrán de hulla

Se venden en varias formulaciones como geles, pomadas, cremas y jabones, algunas personas recurren al alquitrán de hulla para tratar la psoriasis y el eccema. Se cree que el alquitrán de hulla reduce la tasa de crecimiento de células de la piel al tiempo que suaviza la capa superior de la epidermis, lo que a su vez ayuda a eliminar las escamas y permite que la piel retenga la humedad. 

Otros aceites esenciales 

Muchos aceites esenciales tienen propiedades medicinales similares al aceite de eucalipto y pueden proporcionar muchos de los mismos beneficios para la piel, incluidos

BeneficioOpciones de aceites esenciales
AntiinflamatorioManzanilla

Rosa

Tomillo

Árbol de té

Clavo

Tratamiento antibacteriano y / o acnéManzanilla

Tomillo 

Árbol de té

Clavo

Incienso

Limón

Alivio de la piel secaManzanilla 

rosa 

sándalo

Para llevar

Los beneficios más eficaces y comprobados del aceite de eucalipto son sus propiedades antibacterianas, hidratantes y antiinflamatorias. Además, también se ha demostrado que trata el eccema y los brotes de acné, así como también promueve la curación de heridas y proporciona alivio del dolor para cortes y raspones menores. 

El aceite de eucalipto a menudo se busca como un remedio natural y su capacidad para funcionar bien en casi todos los tipos de piel. Sin embargo, tiene algunos riesgos. Para usar el aceite de eucalipto de manera efectiva, debe diluirse y aplicarse a la piel en pequeñas cantidades. Si es particularmente susceptible a las reacciones alérgicas, asegúrese de hacer primero una prueba de parche. 

La ingestión de aceite de eucalipto puro puede provocar problemas de salud graves: aquellos en riesgo de problemas hepáticos o renales, y las mujeres embarazadas o en período de lactancia deben evitar el uso de aceite de eucalipto. 

Si cree que el aceite de eucalipto no es adecuado para usted, hay una serie de alternativas de venta libre para elegir, que incluyen humectantes, ceramida y cremas antibacterianas, hidrocortisona y aceites esenciales comparables. 

Ver También:  Los 5 mejores aceites esenciales para la hiperpigmentación: cómo funcionan, cómo usarlos y los efectos secundarios